Una mala organización en el trabajo provoca tensiones innecesarias, trabajos precipitados e improvisación, lo que da lugar a accidentes o enfermedades.
Las guías para la prevención de riesgos laborales ayudan a mantener bajo control los problemas relacionados con la seguridad y la salud de los trabajadores. Para ello es necesario hacer partícipe del plan de prevención a los trabajadores, así como realizar periódicamente una evaluación de los lugares de trabajo con ayuda de esta guía para examinar los posibles peligros y adoptar medidas que puedan evitarlos.
GUÍA PARA LA ACCIÓN PREVENTIVA. BARES, RESTAURANTES Y CAFETERÍAS
La Unión Europea junto con el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo, desarrolló unas guías formativas y preventivas dirigidas tanto a empresarios como a trabajadores. En ellas se contemplan las situaciones de riesgo más graves de cada actividad, de manera que se puedan evaluar los riesgos de la empresa y asumir las acciones preventivas. Todo ello de manera sencilla y de fácil manejo, tanto al empresario como para el trabajador.
Estas guías sirven para recoger documentalmente la evolución y las medidas de prevención de nuestra ocupación. Los cuadros de estas guías se corresponden con las <<Guías Para la Acción Preventiva. Bares, Restaurantes y Cafeterías>> editadas por el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.
El procedimiento de revisión debería realizarse al menos una vez al año, y siempre que se realice alguna modificación, cambio importante o ampliación de la empresa y cuando se haya producido un accidente o incidente.
PRIMEROS AUXILIOS
Son aquellos gestos o medidas que se adoptan inicialmente con un accidentado o enfermo repentino en el mismo lugar de los hechos, hasta que se pueda obtener una asistencia especializada.
ANTE UNA SITUACIÓN DE EMERGENCIA
- Evaluar la situación antes de actuar.
- Serenidad y rapidez.
- No mover al accidentado.
- Nunca dar de comer o beber a un accidentado.
- Abrigar al herido.
- Tranquilizar al herido.
- No hacer más que lo indispensable.
LA CONDUCTA PAS
Son los pasos a seguir en una situación de emergencia:
Proteger, se trata de alejar el peligro o las circustancias que puedan agravar la situación del accidentado y poner en riesgo q quien le auxilia.
Avisar, a los servicios de emergencia 112 informando de:
- Lugar exacto.
- Tipo de accidente.
- Número de heridos y situación.
- Identificarse.
Socorrer, con un orden de prioridades:
- Salvar la vida.
- Evitar que se agraven las lesiones.
- Organizar, alejando a los curiosos y dar instrucciones.
BOTIQUÍN DE URGENCIAS
Debe tener los elementos básicos para una intervención de primeros auxilios. El botiquín deberá tener:
- Gasas estériles.
- Guantes sanitarios de un solo uso y en varios tamaños.
- Suero fisiológico.
- Antiséptico.
- Vendas.
- Esparadrapo.
- Pinzas.
- Tijeras.
- Analgésicos (no para administrar en primeros auxilios).
Todo ello en perfecto estado de uso. El botiquín debe revisarse periódicamente y reponer aquellos elementos que se hayan gastado o que, una vez abiertos, hayan superado el periodo de utilización.
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