martes, 4 de febrero de 2014

SISTEMAS DE AUTOCONTROL



¿Que es el APPCC?.



¿Que sistemas de control han de tener las empresas alimentarias?






SISTEMAS DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS




     PRINCIPIOS DEL APPCC




TERMINOLOGÍA EMPLEADA EN LOS SITEMAS APPCC.






Un APPCC supone que se lleva a efecto lo establecido en la documentación, y además es efectivo, es decir, que garantiza alimentos seguros y se puede demostrar.



DISEÑO DE UN PLAN APPCC.



FORMACIÓN DE LOS TRABAJADORES







GUÍA DE PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE


DESARROLLO DE LAS ACTIVIDADES DE AUTOCONTROL




La norma comunitaria define como higiene de los productos alimenticios todas las medidas necesarias para garantizar la seguridad y la salubridad de los productos alimenticios. Las GPCH pueden ser distintas en cada una de las Comunidades Autónomas, pero en cualquier caso deben estar dentro del marco de la legislación, tanto comunitaria como nacional, por lo que no distan mucho entre ellas.





CUADRO DE GESTIÓN DE CADA UNA DE LAS FASES EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN, COMEDORES COLECTIVOS, BARES, CAFETERÍAS Y RESTAURANTES (GPCH).



FASES






       Es importante recordar que nunca hay que recongelar un producto descongelado o que haya superado los -12ºC. Descongelarlo totalmente y/o cocinar de inmediato para su consumo.









































EJEMPLOS DE FICHAS DE CONTROL





EJERCICIOS TEMA 5




RESUMEN DEL TEMARIO.